Корпоративные тренинги

Гибкая матрица тренингов:

Корпоративные коммуникации, командообразование, репутационные стратегии, устойчивое развитие, динамика управленческих команд

Какие задачи решаются?

Система тренингов помогает руководству надежно диагностировать управленческие и коммуникативные проблемы на разных стадиях развития бизнес-единиц (структур, филиалов, организаций). Тренинги позволяют системно укреплять и развивать «внутреннюю мускулатуру» компании (интеллектуальный и творческий потенциал и психологическое состояние персонала) и «внешнюю мускулатуру» (организационные модели и технологические навыки информационного обмена, внутренних и внешних коммуникаций). Это обеспечивает долгосрочное устойчивое развитие управленческих команд в условиях стремительно меняющихся рынков.

Автор тренинга — Валерий Хазин

  • Тренинги резко поднимают уровень психологического и управленческого комфорта Первых лиц. В результате многие прежние коммуникативные и управленческие проблемы превращаются в задачи, решаемые с удовольствием.
  • Тренинги быстро гармонизируют коммуникации в компании, «растворяют тромбы», оздоравливают эмоциональную атмосферу, повышают мотивацию и уровень лояльности персонала.
  • Тренинги полезны в различных «переходных (но не финальных) ситуациях»: обновление миссий и кадров; предполагаемые расширения, открытия филиалов, ребрендинг или ренейминг, при подготовке слияний-поглощений, при накопившихся проблемах во внутренних коммуникациях, при подготовке к репутационным атакам или обороне, при выходе на новые рынки, при формировании долгосрочных личных репутационных проектов руководителей.
  • Помимо основных, тренинги выполняют дополнительные диагностические и терапевтические функции. Они обладают мощным последействием: снятие «эффекта потухших глаз», установление общего понятийного аппарата между различными подразделениями и руководством, развитие креативности и управленческой гибкости, групповой и персональной стрессоустойчивости, навыки оценки и профилактики репутационных рисков, навыки утилизации негативных последствий собственных решений и др.

 

Годовой цикл тренингов

Первый блок Второй блок Третий блок Четвертый блок Пятый  блок
Для персонала Коммуникативный тренинг 1 уровня «Репутация в обороне: карты и территории» Коммуникативный тренинг 2 уровня «Гамбург. Репутация в атаке» Коммуникативный и управленческий тренинг 3 уровня «ББТ: большой бизнес-театр»
Возможен дополнительный день открытой рефлексии Тренинг командообразования 1 уровня либо Сенситив и Креатив

 

Возможен дополнительный день открытой рефлексии Тренинг командообразования  2 уровня либо Сенситив и Креатив

 

Возможен дополнительный день открытой рефлексии
Для первых лиц и/или топ-менеджеров Возможен дополнительный день закрытой рефлексии Возможен дополнительный день закрытой рефлексии
Семинар «Бизнес яды и противоядия. Всеобщая история отравлений» 3 ч.

 

ЛИБО — НА ЕГО ОСНОВЕ:

Возможны персональные тренинги для первых лиц, выходящих на информационные  рубежи компании, — «Я, ньюсмейкер» (заваль-ное интервью и т.п.) Семинар «Как завалить собственное интервью» 3 ч.

 

ЛИБО — НА ЕГО ОСНОВЕ:

По мере необходимости — Продолжение персональных тренингов По мере необходимости — Продолжение персональных тренингов
Возможен развернутый семинар «Оценка репутационных рисков» 8 ч. Возможен развернутый семинар «Медиа-тройка и управление репутацией» 8 ч.

 

Сколько времени это занимает?

  • Полный цикл тренингов в одной бизнес-единице (структуре, организации), как правило, занимает 10-12 месяцев.
  • При этом данная матрица представляет собой не жесткую, но гибкую последовательность: в зависимости от задач руководства, стадии развития конкретной бизнес-единицы и уровня бизнес-процессов, определенные тренинги можно пропускать и переходить на другие этапы. Заливкой выделена так называемая «базовая траектория» из 5 тренингов различных типов и уровней.
  • Перерыв между интенсивными групповыми тренингами должен составлять не менее 3 недель.
  • Семинары для топ-менеджмента— в кратком (3 ч.) либо развернутом формате (8 ч.) — могут проводиться параллельно с тренингами.
  • Персональные тренинги проводятся по отдельным индивидуальным графикам.
  • Длительность каждого группового интенсивного тренинга – 2 полных дня (16-20 часов) плюс возможный дополнительный день рефлексии.
  • Дополнительный день рефлексии проводится по усмотрению заказчика и подразумевает 2 режима:
  • Открытый «разбор полетов» для всех участников групп (на основе видео или протоколов ведущих);
  • Закрытый «разбор полетов» для руководства. Характеристика особенностей информационного метаболизма: поведения команды как целого, работы подразделений, взаимодействие микрогрупп и отдельных их членов, выявление явных и скрытых лидеров, прогноз поведения, анализ «сильных» и «слабых» сторон коллектива (возможны рекомендации по ротации, горизонтальной и вертикальной динамике кадров).
  • День рефлексии может проводиться 1/2 дня в открытом режиме и 1/2 дня — в закрытом, в зависимости от глубины прорабатываемых задач. Стоимость дня рефлексии — фиксированная.

корпоративные тренинги лии рейнин

Как это работает?

  • Любой бизнес имеет свой жизненный цикл и проходит несколько основных стадий: выход на рынок, бурный рост, стабилизация, затем – стагнация, уход с рынка или трансформация – выход на новый виток.
  • Любая бизнес-структура закономерно развивается, растет, зреет, стагнирует и умирает либо перерождается во что-то иное.
  • Абсолютное большинство «бизнес-процессов» (за исключением физической обработки и перемещения материальных объектов) представляет собой процесс приема, переработки и выдачи информации между людьми. Такой процесс принято называть «информационным метаболизмом».
  • По мере роста бизнесов, компаний и личностей, «информационный метаболизм» проходит естественные и закономерные стадии развития, изменяя людей, структуры, отношения.
  • На каждой стадии эволюции компании «информационный метаболизм» может стать источником прорывных идей, вдохновения и энтузиазма. А может порождать «бизнес яды» или «информационные токсины». Основные «источники» ядов по мере эволюции компании «сдвигаются» снизу вверх: с нижних этажей бизнеса — на второй и первый.
  • Психологическая себестоимость принятия решений в этой сфере — очень низкая. Цена последствий принятых решений – очень высокая, и возрастает от этапа к этапу. И точно так же могут возрастать репутационные риски компании и первых лиц.
  • Для каждого этапа рекомендован свой набор инструментов по укреплению корпоративной лояльности, повышению профессионализма персонала и гармонизации информационного метаболизма: групповые тренинги, семинары, индивидуальные сессии.
  • Групповые интенсивные тренинги строятся как цепочка кейсов, в которых каждое информационное решение необратимо меняет и ситуацию, и самих игроков. Форма проведения: цепочка деловых игр, мозговые штурмы, дебаты, закрытые и открытые формы коммуникаций, различные формы презентаций креативных и управленческих продуктов.
  • Прекрасно зарекомендовали себя межкорпоративные, а также смешанные тренинги, когда в команды включаются журналисты из разных СМИ и/или сотрудники пресс-служб госорганов. Это значительно повышает эффективность тренингов, уровень информативной связности и качество внутренних коммуникаций.
  • Тренинги не могут быть панацеей или самоцелью. Они бессмысленны, если в компании не отлажены базовые бизнес-процессы. Но они резко ускоряют отладку уже имеющихся бизнес-процессов и разработку перспективных.
  • Тренинги не могут заменить разработку и внедрение должностных инструкций, ключевых регламентов, компетенций, фирменных стандартов. Но они заметно повышают уровень их осмысления и взаимодействия на всех этажах бизнеса, создают «общую реальность» у некогда разрозненных подразделений. Они помогают сформировать общее стратегическое видение и творческую атмосферу.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *